Zellkultur

 
Kurs B202
Zellkultur: Qualitätssicherung und Troubleshooting
Präsenzkurs mit Laborpraxis

Kurstermine | Kursbeschreibung PDF

 

Dieser Kurs vermittelt in kompakter Form, wie typischen und schwerwiegenden Problemen in der Zellkultur wie beispielsweise schlechtes Zellwachstum, wiederkehrende Kontaminationen oder mangelnde Reproduzierbarkeit der Ergebnisse durch die konsequente Anwendung von professionellen Arbeitsverfahren und die Etablierung verbindlicher Standards im Labor vorgebeugt werden oder diese zielgerichtet in den Griff zu bekommen sind.

Der Kurs umfasst dazu viele Praxisbeispiele, die zeigen, wie mit vertretbarem Aufwand die Qualität und die Sicherheit der Zellkultur erheblich gesteigert werden können. Insbesondere können in diesem Kurs auch ausführlich eigene Beispiele bzw. Probleme der Teilnehmenden diskutiert werden.

Die Themen des Kurses sind u.a.:

  • Grundsätze der guten Zellkulturpraxis (GCCP)
  • Allgemeine Qualitätssicherung in der Zellkultur
  • Definition von Mindeststandards im Sterilarbeitsbereich
  • Standardisierung und Optimierung von Kultivierungs- und Konservierungsverfahren
  • Überwachung kritischer Lenkungspunkte
  • Prävention, Diagnose und Eliminierung von Kontaminationen
  • Authentifizierung von Zelllinien
  • Maßnahmenkatalog zur Vermeidung bzw. Lösung typischer Probleme
  • Diskussionsforum spezieller Probleme

Für diesen Kurs sind grundlegende Kenntnisse und Erfahrungen im Bereich Zellkulturtechnik empfehlenswert.

Dauer: 2 Tage (Kursbeginn: 9:00 Uhr - Kursende: ca. 16:00 Uhr)

Teilnahmegebühr: € 950,-- (zzgl. 19% USt.) inkl. Kursunterlagen, sonstigen Arbeitsmaterialien und gedrucktem Teilnahmezertifikat.

Optionales Kurztestat: Auf Wunsch können Sie im Anschluss an den Kurs ein schriftliches Kurztestat als Erfolgskontrolle ablegen. Die Testatgebühr beträgt € 35,-- (zzgl. 19% USt.). Diese ist nicht in der Teilnahmegebühr enthalten. Das Testat wird unmittelbar nach Kursende abgelegt (Dauer ca. 20 Minuten). Die Anmeldung zum Testat sollte vor Kursbeginn erfolgen.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier.