Proteinanalytik

 
Kurs B504
Grundkurs ELISA

Kurstermine | Kursbeschreibung PDF

 

Der Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) ist einer der wichtigsten Techniken in der Proteinanalytik. Dieser Grundkurs vermittelt die biochemischen, molekularbiologischen und technischen Grundlagen der ELISA-Technologie. Darüber hinaus werden aber auch Methoden zu deren Optimierung besprochen, um die Analysen auch bei schwierigen Rahmenbedingungen erfolgreich durchführen und auf auftretende Probleme richtig reagieren zu können.

Begleitend zu den theoretischen Kursinhalten können mit Experimenten zu allen wesentlichen Schritten der Versuchsdurchführung praktische Erfahrung gesammelt werden.

Die Themen des Kurses sind u.a.:

  • Einführung in ELISA-Technik
  • Varianten und Anwendungsgebiete des ELISA
  • Eigenschaften von Antikörpern
  • Kriterien für die Auswahl geeigneter Antikörper (u.a. polyklonal, monoklonal, Spezies)
  • Biochemische Grundlagen der Interaktion zwischen Antikörper und Antigen
  • Durchführung von ELISA-Analysen
    • Probengewinnung und Probenvorbereitung
    • Beschichtung von ELISA-Platten
    • Blockierung und Waschschritte
    • Detektionsverfahren (u.a. enzymatische Detektion, innovative Detektionsverfahren)
  • Auswertung von ELISA-Experimenten und übliche Kontrollen
  • Diskussion häufig auftretender Probleme und Fehler / Troubleshooting

Für diesen Kurs sind keine spezifischen Vorkenntnisse erforderlich.

Dauer: 2 Tage (Kursbeginn: 9:30 Uhr - Kursende: ca. 17:00 Uhr)

Teilnahmegebühr: € 695,-- (zzgl. 19% USt.) inkl. Arbeitsmaterialien, Kursunterlagen, Teilnahme­zertifikat mit detaillierten Kursinhalten, Mittagsimbiss, Pausensnacks und Getränken.

Optionales Kurztestat: Auf Wunsch können Sie im Anschluss an den Kurs ein schriftliches Kurztestat als Erfolgskontrolle ablegen. Die Testatgebühr beträgt € 35,-- (zzgl. 19% USt.). Diese ist nicht in der Teilnahmegebühr enthalten. Das Testat wird unmittelbar nach Kursende abgelegt (Dauer ca. 20 Minuten). Die Anmeldung zum Testat sollte vor Kursbeginn erfolgen.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier.