Mikrobiologie

 
Kurs B303
Intensivkurs Mikrobielle Qualitätskontrolle

Kurstermine | Kursbeschreibung PDF

 

Dieser Kurs ist als Anwendertraining konzipiert, das die spezifische Fragestellungen von gewerblichen/industriellen Anwendern zu Themen der mikrobiellen Qualitätskontrolle diskutiert. Nach einer vertiefenden Rekapitulation zur Bakteriologie und Mykologie werden wichtige klassische und moderne Verfahren zur Kultivierung, Identifizierung und Quantifizierung von Mikroorganismen in Theorie und Praxis vorgestellt, wobei der Aspekt der Qualitätssicherung der eingesetzten Materialien sowie die Validierung von mikrobiologischen Verfahren umfassende Beachtung erfährt.

Die Themen des Kurses sind u.a.:

Methoden der Mikrobiologie

  • Rekapitulation: Bakteriologie und Mykologie
  • Beurteilung des Risikopotentials von Mikroorganismen
  • Sicherheitsbestimmungen und rechtliche Rahmenbedingungen im mikrobiologischen Labor
  • Sterilisation, Desinfektion und Reinigung
  • Einflussgrößen auf das Wachstum von Mikroorganismen
  • Nährmedienkunde (Zusammensetzung und Herstellung wichtiger Medien inkl. Selektiv- und Differentialmedien)
  • Probennahmetechniken (insbesondere Umgebungs- und Produktuntersuchung)
  • Spezielle Arbeits- und Kultivierungstechniken für die mikrobielle Qualitätskontrolle
  • Keimzahlbestimmung
  • Mikrobiologische Prüfung von Produkten (u.a. Lebensmittel, Getränke, Trinkwasser, Kosmetika)
  • Sterilitäts- und Stabilitätstest

Identifizierung von Mikroorganismen

  • Strategien zur Identifizierung von Mikroorganismen
  • Anlegen von Reinkulturen und selektive Kultivierung
  • Stammhaltung (inkl. Kryokonservierung)
  • Mikroskopische Analysetechniken (Mikroskopie, Färbeverfahren)
  • Molekulare Analysetechniken (u.a. PCR, Sequenzierung)
  • Biochemische Analysetechniken (u.a. Bunte Reihe, Schnelltests)

Qualitätssicherung

  • Prüfvorschriften (u.a. ISO-Normen, branchenspezifische Richtlinien & amtliche Methoden)
  • Qualitätssicherung für Nährmedien und Kulturverfahren
  • Validierung mikrobiologischer Verfahren

Für diesen Intensivkurs sind mikrobiologische Grundkenntnisse empfehlenswert.

Dauer: 2 Tage (Kursbeginn: 9:30 Uhr - Kursende: ca. 17:00 Uhr)

Teilnahmegebühr: € 695,-- (zzgl. 19% USt.) inkl. Arbeitsmaterialien, Kursunterlagen, Teilnahme­zertifikat mit detaillierten Kursinhalten, Mittagsimbiss, Pausensnacks und Getränken.

Optionales Kurztestat: Auf Wunsch können Sie im Anschluss an den Kurs ein schriftliches Kurztestat als Erfolgskontrolle ablegen. Die Testatgebühr beträgt € 35,-- (zzgl. 19% USt.). Diese ist nicht in der Teilnahmegebühr enthalten. Das Testat wird unmittelbar nach Kursende abgelegt (Dauer ca. 20 Minuten). Die Anmeldung zum Testat sollte vor Kursbeginn erfolgen.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier.